Нью-Дели: первые шаги

В смотровых окнах аэропорта взлетают и садятся самолеты. Всякий раз через зал проходит волна — практически беззвучная, но ощутимая кожей. Одиннадцать месяцев тоскливой пахоты, бумажные хлопоты, двухнедельное ожидание — всё позади. На плечи давит туго набитый рюкзак, голова полна планов, в кармане — билеты и виза privatviza.com.ua в Индию. В страну, где, судя по многочисленным отзывам, русских просто обожают.

Действительно, у населения двух стран много сходств. Но есть и различия, о которых очень легко забыть, поддавшись очарованию этого по-настоящему светлого и открытого народа. Перечислять все не имеет смысла, достаточно запомнить главное: там, где россиянин (украинец, белорус) привычно начинает злиться, индус хитрит. К насилию, тем более разбою, он не склонен, зато обман и мошенничество считает едва ли не национальным видом спорта. С искренней радушной улыбкой он избавит Ваш кошелек от лишнего веса, а вы догадаетесь об этом, дай бог, через неделю. Когда узнаете, что праздники давно прошли, билеты отнюдь не исчезали из свободного доступа и стоимость их отличается от заявленной на пару нолей.

Разумеется, далеко не каждый житель этой удивительной страны таков. И у нас не все занимаются, скажем, футболом. Основным местом дислокации таких восточных «футболистов» остаются крупные города, особенно Нью-Дели. Новичков (сленговое «фри-чикен») они вычисляют с первого взгляда. У каждого из них свой арсенал средств, позволяющих сбить туриста с дороги и привлечь его внимание. Так, серьезный человек в европейском костюме, деловито раздвигающий очередь к кассовому окошку, вовсе не обязательно окажется работником вокзала. Не стоит выслушивать его любезные предложения, и ходить с ним тоже не стоит.

Большая часть индийских дорог начинается с железнодорожного вокзала. В Нью-Дели их три: Нью-Дели (New Delhi), Низамуддин (Nizamuddin) и Олд Дели (Delhi). На первом из них работает офис регистрации иностранцев; там же продаются билеты на любые направления, от какого бы вокзала ни отходил нужный экспресс. Бюро (booking office) находится на втором этаже главного здания вокзала, работает с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Как бы вы ни были оглушены суетой и гомоном огромного человеческого муравейника, твердо держите в памяти: турист без билета — приманка для шакалов, «обилеченный» — себя обезопасил. Счастливого вам отдыха!